Samstag, 17. November 2012

Kinotipp von Barbara: "More than Honey"

Der Film läuft aktuell:


Schloßtheater Kino, Münster

Sa 17.11So 18.11Mo 19.11Di 20.11Mi 21.11Do 22.11Fr 23.11
 
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Schützt unser Saatgut – Eine Lesetipp von CSA'lerin Barbara aus Altenberge

Auf dem Hof hat mich heute Barbara gebeten, in unserem Blog auf einen Artikel aufmerksam zu machen, den sie im November Heft Schrot und Korn gelesen hat. http://www.schrotundkorn.de/wp/2012/10/09/weltweite-kampagne-zur-freiheit-des-saatguts/ Der Artikel hat sie sehr berührt. Auch mich bewegt das Thema Saatgut im Kontext mit Monsanto immer wieder aufs Neue. "Die Kontrolle über Saatgut bedeutet die Kontrolle über unser Leben, unsere Lebensmittel und unsere Freiheit." – dieses Zitat der internationalen Organisation Navdanya bringt es auf den Punkt.

Wer Navdanya unterstützen möchte, kann die Saatguterklärung unterzeichnen:

http://www.navdanyainternational.de/saatgut-petition-unterzeichnen/

Steckrübenschnitzel mit Quittenchutney

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Wie es der Zufall will, bin ich beim durchblättern einer Zeitung auf das passende November-Entrup-Rezept gestoßen. Alle Zutaten befanden sich in meiner Küche und sehr zu meiner Freude kam auch mein neues „Lieblingsherbstobst“ darin vor. Also gelesen und in die Tat umgesetzt gab es gestern bei mir Steckrübenschnitzel mit Quittenchutney. Da es mir sooooo gut geschmeckt hat, will ich Euch das Rezept nicht vorenthalten.


Für das Quittenchutney braucht ihr 2 Quitten (geschält und gewürfelt), 2 Zwiebeln (gehackt oder in Ringe geschnitten), 100 g Rosinen, 6 EL brauner Zucker, 1 EL Senfkörner, 50 ml Apfelessig, Salz und Pfeffer. Die Zutaten werden alle in einem Topf gut vermischt. Diese mit ca. 150-200 ml Wasser aufkochen und dann 45 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren offen einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Von der Steckrübe eine ca. 1 cm dicke Scheibe abschneiden und 10 Minuten bissfest garen. Anschließend klassisch mit Mehl, Ei und Paniermehl panieren und in einer Pfanne goldbraun anbraten. Anschließend noch mit Salz und Pfeffer würzen.

Weil mein Hunger wieder so groß war, habe ich vergessen ein Foto von dem ganzen zu machen. Allerdings muss ich zugeben, dass das Chutney auch wesentlich besser schmeckt als es aussieht. Es ist also kein fotogenes Essen! 

Mittwoch, 14. November 2012

Sauerkrautaktion, Bauaktion, Mitmachsamstag



Liebe CSA'ler, Vereins- und Genossenschaftsmitglieder,

dank Eurer tatkräftigen Unterstützung konnte am vergangenen Samstag nicht nur die Besucherempore in Angriff genommen werden – ein zweites Team hat alles vorbereitet, um das noch fehlende Schafstalltor einzuhängen.

Heute möchte ich Euch nun über weitere Termine und geplante Aktionen informieren.

Sauerkrautaktion:
Wenn der Winter in vollem Gang ist, dann könnten wir CSA'ler uns auch dieses Mal wieder über herrlich frisches Sauerkraut freuen – vorausgestzt, es finden sich fleißige Helfer, die bei der Zubereitung des Weißkohls zu Sauerkraut helfen.



Die diesjährige Sauerkrautaktion mit Hobeln, Stampfen und gemeinsamen Kochen des Mittagessens für alle findet am kommenden (!!!) Samstag, 17. November ab 10 Uhr statt.

Bauaktion:
Am Samstag, den 24. November soll es ab 10 Uhr weitergehen mit der Weiterarbeit an der Besucherempore im Schafstall. Wir hoffen sehr, es finden sich noch mal 3 Leute dafür!




Mitmachsamstag:
Samstag, 1. Dezember ab 10 Uhr ist "Mitmachsamstag". An dem Tag sollen die Schafe geschoren, Holz geräumt und gestapelt werden. Außerdem freut sich der Hof über Mithilfe beim Kochen des Mittagessens für alle.



Wer kommen kann, möge mir gerne eine kurze eMail senden an die-richtige@wort-wahl.com.


Dienstag, 13. November 2012

Landwirtschaft be-greifen

Samstags wimmeln jetzt neuerdings Schüler der Kardinal-von-Galen Gesamtschule Nordwalde auf den Hof. Sie wimmeln solange, bis Lehrerin Katrin Maier die anstehenden Aufgaben bekannt gibt. Danach wühlen dann Kinderhände in der Erde, ächzen Kinderschultern unter Brennholz und bücken sich Kinderrücken nach Unkraut. Kinderarbeit? Nein, weit gefehlt! Hier lernt die "Rund um den Garten"-AG der Gesamtschule Nordwalde, wie bäuerliches Leben aussieht, welche Aufgaben so ein Hof an die Menschen stellt und wie Nahrung entsteht. Beim ersten Treffen hat Susanna erst einmal eine Führung für die 10 - 13 Jahre alten Mädchen und Jungs gemacht. Und nach der Theorie folgt seitdem die Praxis: Laub fegen, Brennholz stapeln, Kräuterspirale entkrauten, hacken und ernten im Gewächshaus. Ich finde: Toll, von der Schule, so eine praktische Erfahrung in der Landwirtschaft zu ermöglichen, toll von den Kindern, dass sie den Bauern helfen und toll für unseren Verein, der es sich ja unter anderem zur Aufgabe gemacht hat, einen Ort zu schaffen, an dem Menschen die biodynamische Landwirtschaft kennenlernen können.

Sonntag, 11. November 2012

Liebe geht eben durch den Magen. Daß Sina, unsere Käserin den Hof verläßt, um ihrem Herz zu folgen und zu Alex dem Gärtner nach Röllingsen zu gehen, ist bestimmt gut für beide. Aber es ist schade, ist auch ein wenig traurig und sicher werden wir Dich und Deinen Alex vermissen. Hab Dank für den leckeren Käse und die schönen Begegnungen auf dem Hof und auf dem Markt. Hab Dank für die Käseherzen der letzten Woche. Jörg & Dirten

Montag, 5. November 2012

Euer Hof braucht Euch!!!!



Liebe CSA'ler, Genossen, Vereinsmitglieder und Freunde des Hofes Entrup 119! 

Am kommenden Samstag, den 10. November soll (und muss*) mit der Fertigstellung der Empore im Schaftstall begonnen werden. Das geht aber nur dann, wenn sich 3 Menschen finden, die mithelfen. Es sind keine speziellen Kenntnisse beim Schreinern oä notwendig. Jeder, der "mit anpacken" will, ist ganz herzlich willkommen. 

Wer es also irgendwie möglich machen und einrichten kann.... es ist wirklich dringend und wichtig! 

Wer kommen kann, möge mir bitte eine kurze Info geben, ich leite die willkommene Nachricht dann unverzüglich an Werner weiter. 

Herzlichst 

Katja 


PS: Zum Hintergrund– warum es jetzt sein "muss"*: Die GLS Treuhand hat zwar schon während der Planungsphase für den Schafstall eine Spendenzusage für einen Besucherbereich im Schafstall gemacht, doch die Empore ist bisher noch nicht realisert worden. Der Eingang des zugesagten Geldes und das "Behalten" einer bereits eingegangen Geldzahlung sind vom Bau der Empore abhängig. 
Nach den Planungen von Werner und Franjo soll eine erhöhte Plattform entstehen, die mittels einer schwenkbaren Treppe durch die kleine Tür in der hinteren linken Ecke des Stalls zu erreichen sein wird. Von der Empore werden die Besucher nicht nur einen Blick auf die Schafe haben, sondern auch auf Schautafeln, die den Weg vom Gras bis zur Schafsmilch bzw. bis zum Schafskäse darstellen sollen. 

Samstag, 3. November 2012

Quittenalarm

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Von Entrup versorgt zu werden stellt mich immer wieder vor neue Herausforderungen: Dies mal die Quitten.
Ich weiß war zwar das es genießbares Quittengelee gibt, aber drei Quitten schienen mir dafür doch etwas wenig. Also habe ich mal wieder sämtliche Kochbücher durchgeblättert und bin im „Norddeutsche Küche – Rezepte, Bräuche und Geschichten im Jahreslauf“ fündig geworden. Während mein Quittenmus vor sich hin köchelte, habe ich noch fix einen Beitrag für das Gemüselexikon (Quitten) geschrieben.
Und dann habe ich das noch warme Quittenmus mit leckerem Schafsjoghurt verzehrt. Hmm... so lecker, dass ich jetzt überlege wer noch einen Quittenbaum haben könnte und die Verarbeitung nicht schafft.

Und wieder wurde gezeigt: Regional und Saisonal ist weder eintönig noch langweilig!! Im Gegenteil, mein Geschmackshorizont wächst wöchentlich.

Also dann, viel Spaß bei euren Experimenten mit den Quitten!